Ce tour de France est l'occasion de redécouvrir certaines spécialités de la cuisine française. Voici donc la liste des spécialités dont il est question dans l'album, par ordre d'apparition :
Le jambon de Paris est du jambon blanc (cuit) braisé
Les bêtises de Cambrai sont des bonbons, des petits berlingots à la menthe.
Pas besoin de présenter le champagne, vin blanc de Champagne rendu mousseux par fermentation, dont Reims peut être considéré comme une des capitales.
On s'en sert effectivement toujours pour baptiser les bateaux.
Ce sont les différentes sortes de champagnes obtenues avec plus ou moins de fermentation, et en rajoutant ou non du sucre lors de ces fermentations.
Le saucisson de Lyon, appelé aussi rosette, est du saucisson sec. Quant aux quenelles, elles peuvent être cuisinées à la lyonnaise.
La salade niçoise est une salade composée qui, à part la salade, contient aussi des olives, des tomates, des anchois, etc.
La bouillabaisse est une matelote (soupe) de poissons méditerranéens, parfumée au safran, accompagnée d'un ailloli épicé et servie dans son bouillon sur des tranches de pain grillé.
La saucisse de Toulouse est une saucisse assez grosse.
Les seuls pruneaux (prune séchée) dignes de ce nom sont effectivement les pruneaux d'Agen.
Les vins de Bordeaux comptent parmi les plus grands crus, et les huîtres proviennent du bassin d'Arcachon.