[^] [<-] [->]   [Astérix]   [Home]

----------------------------------------------------------------------

Le tour de Gaule d'Astérix : dossiers

----------------------------------------------------------------------


La France gourmande


Ce tour de France est l'occasion de redécouvrir certaines spécialités de la cuisine française. Voici donc la liste des spécialités dont il est question dans l'album, par ordre d'apparition :

Le jambon de Paris

p 13 :
  • – Nous allons acheter du jambon. Le jambon de Lutèce est justement renommé !

Le jambon de Paris est du jambon blanc (cuit) braisé

Les bêtises de Cambrai

p 15 :
  • – Aux bêtises de Camaracum

Les bêtises de Cambrai sont des bonbons, des petits berlingots à la menthe.

Le champagne

p 17 :
  • – Vin de Durocortum. Visitez nos caves

Pas besoin de présenter le champagne, vin blanc de Champagne rendu mousseux par fermentation, dont Reims peut être considéré comme une des capitales.

p 17 :
  • – C'est le vin des vins ! il est pétillant, et on s'en sert pour les grandes occasions !... Baptiser les galères par exemple ...

On s'en sert effectivement toujours pour baptiser les bateaux.

  • – Brut ? Sec ? demi-sec ? Doux ?

Ce sont les différentes sortes de champagnes obtenues avec plus ou moins de fermentation, et en rajoutant ou non du sucre lors de ces fermentations.

Saucisson et quenelles de Lyon

p 27 :
  • – Nous devons acheter quelques denrées... Des spécialités de Lugdunum.
  • – Nous y avons pensé. Voici du saucisson et des quenelles.

Le saucisson de Lyon, appelé aussi rosette, est du saucisson sec. Quant aux quenelles, elles peuvent être cuisinées à la lyonnaise.

La salade niçoise

p 29 :
  • – Une amphore pleine de salade, s'il vous plaît...
  • – C'est bon ça, la salade nicæoise ?

La salade niçoise est une salade composée qui, à part la salade, contient aussi des olives, des tomates, des anchois, etc.

La bouillabaisse

p 31 :
  • – Nous voudrions acheter une bouillabaisse pour emporter...

La bouillabaisse est une matelote (soupe) de poissons méditerranéens, parfumée au safran, accompagnée d'un ailloli épicé et servie dans son bouillon sur des tranches de pain grillé.

La saucisse de Toulouse

p 36 :
  • – C'est joli, Tolosa... Et la saucisse, c'est bon ?

La saucisse de Toulouse est une saucisse assez grosse.

Les pruneaux d'Agen

p 37 :
  • – Et dans la ville d'Aginum...
  • – Ils s'arrêteront ici pour acheter nos fameux pruneaux...

Les seuls pruneaux (prune séchée) dignes de ce nom sont effectivement les pruneaux d'Agen.

Vins et huîtres de Bordeaux

p 29 :
  • – Une amphore de Burdigala Blanc et des huîtres, s'il vous plaît.

Les vins de Bordeaux comptent parmi les plus grands crus, et les huîtres proviennent du bassin d'Arcachon.

Dernière mise à jour : 20 décembre 2002.
s.riviere@uha.fr

----------------------------------------------------------------------

U.H.A., webmaster.mage@uha.fr