Aujourd'hui donc commence notre première journée de trek. Lever à 6h du matin avec une tasse de maté de coca. On va se laver à la rivière qui coule en contrebas de l'autre côté de la voie ferrée. Il ne fait pas encore très chaud et l'eau est vraiment froide :-( mais ça fait du bien de se sentir propre.
On commence à ranger nos affaires, puis on va prendre le petit déjeuner. Ensuite, brossage de dents et, rangement définitif des affaires (le sac pour les porteurs et le sac à porter soi-même). Pendant ces préparatifs, un train passe et une passagère japonaise nous prend en photo : un juste retour des choses ?
Enfin, départ du trek. Aujourd'hui pas beaucoup de dénivellée, mais un chemin assez long à flanc de montagne le long de la vallée.
Il fait très beau pendant la majeure partie de la journée. Comme on est « relativement bas » entre 2000 m et 3000 m, la végétation est notamment composée de cactus de différentes espèces et assez grands. Des épiphytes poussent aussi un peu partout, ou plus précisément, un peu sur tout : elles recouvrent d'une chevelure abondante cactus et arbres.
En bas de la vallée, sur notre droite, coule la rivière. La
ligne de chemin de fer suit ses contours sur l'autre rive. On voit et on
entend régulièrement passer quelques trains.
Paysage du chemin de l'Inca
Au loin, des montagnes aux hauts sommets enneigés bordent chaque bout de la vallée. Il faut dire qu'ici il n'y a pas de neige avant 5000 m d'altitude.
On continue le chemin dans ce cadre grandiose, avec quelques petites poses de
temps en temps pour permettre à tout le groupe de se regrouper.
Paysage du chemin de l'Inca
Vers midi - une heure, on voit en contrebas d'une montagne voisine un site
inca
superbe : Mauqua Uacta, « l'ancien
village ». Ce site est sur une plate-forme au pied de la montagne. Son
mur externe est étoilé, un peu à la Vauban, mais avec
des courbes arrondies plutôt qu'angulaires.
C'était une cité administrative, contenant des maisons ainsi
que des greniers pour stocker les récoltes.
Le soleil tappe bien et malgrè le fort vent qui règne à
cet endroit, il fait très chaud. On déjeune à l'abri dans
les ruines incas de Yacaualta un peu plus
loin.
Après le pique-nique, l'un d'entre nous nous fait une
démonstration d'utilisation de baguette de sourcier. Il repère
plusieurs endroits où la baguette s'affole. J'essaie à mon
tour, et c'est assez surprenant : la baguette effectivement se dirige vers le
bas ou vers le haut au passage de certains endroits. Il faudra que j'essaie
chez moi en rentrant.
On reprend ensuite la marche. Le chemin a maintenant plutôt tendance à bien monter. Vers l'arrivée, on voit de plus en plus de campements le long du chemin. Il faut dire que le Chemin de l'Inca est plutôt parfois une autoroute pleine de monde.
On arrive vers 16h30 au campement à environ 3000 m. Comme il fait
encore jour, on va se laver au torrent. C'est dur de trouver ici un petit
endroit pratique et isolé.
Après notre pizco maison traditionnel, on fait un bon repas
(finalement on ne mange pas trop mal en trek).
© Stéphane Rivière