La cuisine à la crème
La Normandie est une région agricole qui pratique notamment
l'élevage de vaches laitières, dont le lait est ensuite
employé dans un certains nombre de spécialités
laitières :
- p 34 :
- – Oui, il est passé par ici. Même que le
lait a tourné juste à ce moment là !
- (paysane normande)
- p 36 :
- Dont un, avant de faire tourner la tête de ses admirateurs, fait tourner le lait.
Le lait sert a faire le fameux camembert, et aussi la crème
fraîche, très employée dans la cuisine normande. Goscinny
en a donc profité pour mettre de la crème dans tous les plats
des Normands :
- p 9 :
- – Si tu ne manges pas ta soupe à la
crème, le méchant ogre viendra te
dévorer !
- (Maman normande)
- p 16 :
- Dans le camp des Normands, où Grossebaf achève
une sole à la crème ...
- p 17 :
- Dans le camp des Normands, Grossebaf achève
une escalope à la crème ...
- p 21 :
- Dans le camp des Normands où Grossebaf achève
un poulet à la crème ...
- p 28 :
- – On ne peut même plus manger tranquillement son
sanglier à la crème ?
- (Grossebaf)
- p 29 :
- – Oui, comment faites-vous le sanglier à la
crème ?
- – Eh bien, on prend de la crème et on fait
comme pour les fraises. Mais à la place des fraises, on prend un
san...
- (Obélix et Grossebaf)
- p 31 :
- – Mais pourquoi il faut que ce soit moi qui y aille ? Toi, tu
vas rigoler, tu pourras manger du sanglier à la crème,
tu auras du calva plein la tête, et moi ...
- (Obélix)
- p 34 :
- p 37 :
- – Excellentes, ces saussices à la
crème !
- (Astérix)
- p 45 :
- – Vous goûterez le fin du fin de la cuisine normande...
De la crème à la crème !
- (Grossebaf)